アレンジレシピ
黒豆ティラミス
材料(8人前)
- マスカルポーネチーズ 250g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 60g
- 板ゼラチン 5g (氷水で戻しておきます)
- 生クリーム 300cc
- 味道・丹波黒 1缶 (粗目に刻んだもの)※トッピング用に数粒残しておきます
- スポンジケーキ 1cm厚にスライスしたもの
- 濃いめのコーヒー 適量
- ココアパウダー 適量
作り方
- バットにスポンジケーキを敷き、コーヒーを染み込ませておきます。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てます。
- 戻したゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かします。
- マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
- 別のボールで生クリームを泡立て④と混ぜ合わせます。
- 刻んだ黒豆を加えて混ぜ、①のバットに流し冷蔵庫で冷やし固めます。
- ココアパウダーを振りかけて出来上がり。