世界のおいしい話

第一話:カレーの華麗なる歴史

今ではポピュラーな料理として親しまれている
『カレー』の歴史を探ってみました。

カレーの語源は何?

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本場のカレーを食べにはるばるインドまで行ったものの、カレーはどこにもなく・・・というのはよく聞く話。香辛料はほとんどのインド料理に使われる、日本でいう醤油のように日常的なもの。インドではあらゆる料理がカレーといっても過言ではない。では、この「カレー」という言葉の由来はなんだろう?

16〜17世紀ごろ、インドの西海岸ゴアやコーチンにやって来たポルトガル人やオランダ人が「カレー」という言葉を記録している。現地の人々が食ベている汁かけ飯が何か尋ねたところ、料理の具(汁という説もあり)を意味する「カリ」と答えたため、料理名が「カリ」になったとか。

が、最近オックスフォード大学から出た『インドの食』という本によると、その昔インドで黒コショウを「カリ」と呼んでいたものが、料理と共に英国に伝わったのだという。

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インドでコショウは今も昔も料理に欠かせないスパイス。
コショウを使った料理を「カリ」と呼んでいたのが英語のカレーになったというわけ。
どちらも説得性があって謎は深まるばかり。
そんな歴史のロマンを思い浮かべながら日本流のカレーを頂くのも悪くないのでは?

英国経由でやって来た、本場のカレー

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日本ではカレーといえばライス。ご飯にカレーをかける汁かけご飯だったからこそ、これほどポピュラーになったのだろう。
今から230年ほど前、初代インド総督ヘイスティングスが、カレーにライスを付けて英国王室に紹介している。当時、英国の支配地域はベンガル地方がメイン。
この地方の主食は米で、人々はご飯にスパイスの汁をかけて食べていたので、ごく自然にヘイスティングスは、ご飯とセットになったカレーを紹介している。
インドのすべての地方の主食が米ではないので、偶然にも日本人好みのカレーが伝わったのだ。

その後、文明開化と共に日本にカレーが西洋料理として紹介される。

もり蕎麦が一銭だった時代に、八銭もするハイカラな高級料理として少しずつ浸透し、時代に流されることなく国民の人気料理となった。
日本のカレーの歴史は、ヘイスティングスによって生まれたといってもよいのかもしれない。感謝、感謝!

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